Bordverpflegung & Essen SAS Scandinavian
Die größte skandinavische Fluggesellschaft SAS Scandinavian operiert zudem als nationale Fluggesellschaft von Dänemark, Schweden und Norwegen. Der Heimatflughafen von SAS ist Kopenhagen, weitere Drehkreuze sind Oslo und Stockholm, wo auch der Unternehmenssitz liegt. Mit derzeit rund 150 Airbussen und Boeings plus einigen Flugzeugen für Kurzstrecken werden Ziele in ganz Europa, den USA, Japan, China, Thailand und dem Nahen Osten angeflogen. SAS gehört der Luftfahrtallianz Star Alliance an.
Bei SAS heißt die Economy SAS Go. Auf innereuropäischen Strecken sind Kaffe und Tee für die Passagiere der Economy kostenlos, weitere Bordverpflegung kann gegen Aufpreis entweder an Bord oder vor dem Abflug bestellt werden. Ein Frühstück mit Orangensaft, Sandwich, Yoghurt und Müsli kostet beispielsweise acht Euro, eine kleine Pizza sechs Euro und ein Sandwich sieben Euro. Je nach Strecke und Flugdauer variieren die Essensangebote. Wasser, Softdrinks und Säfte werden mit drei Euro berechnet, Bier und Longdrinks gibt es ab sechs Euro.
Ab der Premium Eco, die SAS Plus genannt wird, ist die Bordverpflegung im Ticketpreis inklusive. Dann können auch Sondermahlzeiten wie vegetarische oder koschere Gerichte, Babykost und glutenfreies Essen vorbestellt werden. Alkoholische und nichtalkoholische Getränke gehören in der Premium Eco von SAS zum kostenlosen Service.
Auf interkontinentalen Strecken zählt eine warme Mahlzeit für alle Passagiere der Economy zum Inklusivpreis und es können vor Abflug Sonderwünsche angemeldet werden. Je nach Buchungsklasse kosten zusätzliche Snacks und Getränke extra.
Erst in der Business wird bei SAS auf Porzellan serviert. Hier wird Champagner zur Begrüßung versprochen, gefolgt von einem mehrgängigen Menü. Während des gesamten Flugs dürfen Reisende der Business bei SAS zusätzliche Snacks und Getränke aller Art ohne Aufpreis bestellen. Man wirbt bei der Bordverpflegung in der Business damit, durch die Kooperation mit lokalen Herstellern Geschmackserlebnisse zu garantieren.
SAS erlebt seit Jahren Umstrukturierungen, die auf die schlechte Ertragslage zurückzuführen sind. So erklären sich große Unterschiede in der Bordverpflegung je nach Buchungsklasse und Reisedauer. Grundsätzlich gilt aber: Bei Strecken innerhalb Europas herrscht in der Economy das Konzept einer Billigfluggesellschaft. Erst ab der Premium Eco und bei Interkontinentalflügen müssen Sie sich um Essen und Trinken keine Gedanken machen und können vor Abflug Sonderwünsche äußern.